Почти всё про Марс

Пилотируемый полет на Марс

Дата создания: 24 марта 2014

Космические агентства многих стран обсуждают проект пилотируемой экспедиции к Марсу. Однако данные текущей марсианской миссии MSL говорят о том, что надежд добраться до Красной планеты живыми и здоровыми у астронавтов не так уж и много.


Миссия Mars Science Laboratory (Марсианская научная лаборатория) широко известна доставкой марсохода Curiosity на Красную планету. Но научная программа миссии началась задолго до прибытия на Марс – во время 253-дневного полета на борту лаборатории работал детектор радиации RAD (Radiation Assessment Detector), который проводил детальные измерения радиационной обстановки. И результаты этих измерений нельзя назвать радужными.


«Во время путешествия к Марсу доза радиационного облучения человека будет, такой, как если, например, делать компьютерную томографию всего организма каждые пять-шесть дней на протяжении всего полета», - говорит ведущий исследователь проекта Кэри Цайтлин.


Основную опасность для здоровья космических путешественников представляют два вида радиации: галактические космические лучи и выбросы коранальных масс на Солнце.


Галактические космические лучи - поток высокоэнергетических частиц с очень высокой проникающей способностью, его сложно экранировать с помощью обычной защиты, которую может нести космический корабль. В составе галактических космических лучей встречаются тяжелые ионы - высокоэнергетические ядра тяжелых элементов, которые наносят биологическим структурам разрушительные повреждения.

Солнечные выбросы производят мощные потоки протонов, а также ядер гелия и более тяжелых элементов с высокой кинетической энергией (до нескольких сотен МэВ).


Однако по сравнению с галактическими космическими лучами солнечные потоки частиц обладают существенно меньшей энергией и проникающей способностью. Тем не менее за сутки полета к Марсу acтpoнавт будет получать дозу облучения космическими лучами в 1,8 миллиэиверт (мЗв), а суммарная доза за весь путь к Марсу и обратно на Землю составит 0,66 Зв. Если к этому значению прибавить облучение во время пребывания на Красной планете, суммарная доза составит не менее 1 Зв. Считается, что такая доза, полученная за длительное время значительно повышает риск онкологических заболеваний, а за короткое - приводит к острой лучевой болезни.

 

Фёдор Ренард

http://www.totalscience.ru/articles/article168.html

Рубрики:

Есть ли на Марсе жизнь? Фильмы о МарсеОсвоение Марса3D видео о МарсеГрунт МарсаЛицо на МарсеСтроение МарсаКарта МарсаФобосДеймосВулканы МарсаФотографии МарсаПрошлое МарсаКратеры МарсаИсследование МарсаРусские на МарсеКаналы СкиапареллиПесни о МарсеТайны Марса

Почти все про Луну

© 2013 Почти всё про Марс - Наиболее полные данные о Марсе